ページの先頭です。

サイト内の現在位置を表示しています。
  1. ホーム
  2. 個人情報保護
ここから本文です。

個人情報保護

個人情報保護方針

NEC通信システム個人情報保護方針

制定 2005年4月1日
改訂 2015年12月10日
日本電気通信システム株式会社
代表取締役執行役員社長
西大 和男

当社は、個人情報(個人番号を含む。以下同じ。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

  1. 当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取扱う部門ごとに管理責任者を置き、日本工業規格JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。特に、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、必要かつ適切な安全管理措置(セキュリティ対策)を講じることにより、当社の取扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出ください。
  5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

以上

個人情報の利用目的の公表について

取得する以下の類型の個人情報の利用目的として、次のとおり公表します。

個人情報の類型 利用目的
(1) お客様に関する個人情報
  • セミナー・展示会等のイベントご案内、商品・サービスの情報や宣伝物等のご提供、商品・サービスの提案・販売、販売・サービス窓口のご紹介等
  • より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため
  • 保守・サポートのご提供のため
  • お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。
(2) お取引先の皆様に関する
個人情報
  • お取引先との連絡のため
  • お取引先との協力のため
  • お取引先との交渉、契約履行、履行請求等のため
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。
(3) イベントに参加された
皆様に関する個人情報
  • 連絡、イベントの関連情報のご提供のため
  • 関連商品またはサービスのご案内等のため
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。
(4) 当社へ入社を希望される
皆様に関する個人情報
  • 採用選考のため
  • 事業内容その他の会社情報および応募要領等、就職活動に供する情報のご提供のため
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。

なお、個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。

保有個人データの利用目的について

当社が保有する以下の類型の保有個人データの利用目的として、次のとおり公表します。
個人情報保護法第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。)

「保有個人データ」の類型 利用目的
(1) お客様に関する個人情報
  • セミナー・展示会等のイベントご案内、商品・サービスの情報や宣伝物等のご提供、商品・サービスの提案・販売、販売・サービス窓口のご紹介等
  • より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため
  • 保守・サポートのご提供のため
  • お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。
(2) お取引先の皆様に関する
個人情報
  • お取引先との連絡のため
  • お取引先との協力のため
  • お取引先との交渉、契約履行、履行請求等のため
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。
(3) イベントに参加された
皆様に関する個人情報
  • 連絡、イベントの関連情報のご提供のため
  • 関連商品またはサービスのご案内等のため
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。
(4) 当社へ入社を希望される
皆様に関する個人情報
  • 採用選考のため
  • 事業内容その他の会社情報および応募要領等、就職活動に供する情報のご提供のため
※上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社などに預託、提供する場合があります。

開示等の求めに応じる手続き等に関する事項

1.開示等の求めの申し出先

開示等の求めは、下記総合窓口宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送にてお送りいただきますようお願い申し上げます。
開示等の求めに関しては、郵送以外のお申し出はお受けいたしかねますのでその旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

住所 〒108-0073
東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル
窓口名 日本電気通信システム株式会社
システム営業本部 個人情報保護総合窓口 まで
電話番号 03-5232-6331(通話料お客様負担)
受付時間 月曜日~金曜日 8:30~17:15
(年末年始、祝日、当社が別途定める休日を除く)

2.開示等の求めの方式(提出すべき書面の様式、
 本人または代理人であることの確認方法等)

開示等の求めを行う場合は、次の申請書 (1)をダウンロード(PDFファイル)し、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類 (2)を同封して総合窓口までご郵送ください。

開示等の求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受けさせていただきます。代理人による場合、下記必要書類 (1)、(2)に加えて代理人を証明する書類 (3)を同封の上、総合窓口までご郵送ください。

ご提出いただきました書類に不備がある場合は、ご返送させていただく場合もありますので同封書類をよくご確認の上ご郵送ください。

(1) 当社所定の申請書

申請書の名称 形式とサイズ
a.保有個人データの開示の求め (PDF形式、120KB)
b.保有個人データの利用目的の通知の求め (PDF形式、117KB)
c.保有個人データの内容の訂正、追加、または削除の求め (PDF形式、120KB)
d.保有個人データの利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求め (PDF形式、119KB)
  • ダウンロードできない場合は、前記個人情報保護総合窓口に電話でご相談ください。追って郵送させていただきます。
  • 申請書に対象としてご記入いただきました保有個人データに関してのみ、対応させていただきます。

(2) 本人確認のための書類

a. 開示等の求めをする方が個人様の場合(下記項目のそれぞれ1通が必要):

  • 開示等の申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されている運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、住民基本台帳カードのコピーのいずれか1通

  • 本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。

  • 上記書面に加えて、住民票の写し(コピーは不可) または外国人登録原票の写し(コピーは不可)いずれか1通
    例:運転免許証のコピー、および住民票の写し
      住民基本台帳カードのコピー、および住民票の写し

b. 開示等の求めをする方が企業、その他の団体内個人様の場合:

  • 勤務証明書、在籍証明書のいずれか1通

(3) 代理人確認のための書類

a. 親権者もしくは成年後見人からの申し出の場合:

  • 戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類いずれか1通

  • 開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。
  • 本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。

  • 親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類(前記(2) 項a

b. 本人が委任した代理人の場合:

  • 委任状(本人の署名捺印)1通
  • 委任状に押された本人の印鑑同一の印影の印鑑証明書1通
  • 代理人を確認するための書類(前記(2) 項a

  • 提出書類に不備もしくは不明点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示いただけない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付いただいた書面をご返送させていただきます。

3.「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」に対する
  送料の負担ならびにその徴収方法

「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、以下金額の返信用郵便切手を同封ください。
回答に当たっては、書留郵便にて実施させていただきます。

  • 1回の申請毎に、550円
    550円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
  • 返信用切手が不足していた場合、および返信用切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものとして送付いただいた書面をご返送させていただきます。
  • 開示等の求めの内容によっては、手数料をいただく場合がございます。その場合は事前に見積書を出させていただきます。

4. 開示等の求めに対するその他の注意事項

  • 個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
  • 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。開示等の求めに際しご提出いただいた書面は返却いたしかねます。
  • 申請書の記載住所(日本国内)のご請求者(代理人宛の場合は代理人)本人宛に書面によってご回答させていただきます。
  • お問い合わせの内容によっては回答にお時間をいただく場合もございます。
  • 保有個人データの消去の求めの場合において、当該保有個人データを消去させていただいたときでも、保有個人データの消去の求めの申請書、本人確認の書面、回答書の写しは保管させていただきます。
  • 保有個人データの利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の保有個人データに対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。

個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

個人情報に関するお問い合わせは下記までお申し出ください。

お電話による場合

日本電気通信システム株式会社 システム営業本部 個人情報保護総合窓口

電話番号 03-5232-6331(通話料お客様負担)
受付時間 月曜日~金曜日 8:30~17:15
(年末年始、祝日、当社が別途定める休日を除く)

お手紙による場合

住所 〒108-0073
東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル
窓口名 日本電気通信システム株式会社
システム営業本部 個人情報保護総合窓口

ホームページによる場合

ページの先頭へ戻る